В Республике Беларусь создадут более 20 тыс. га новых лесов

9 марта 2024

В Беларуси стартовал сезон весенней посадки леса, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства республики.

За первые весенние дни лесоводы уже успели создать около 400 га новых лесных культур. Всего в 2024 г. за счет посева и посадки планируется создать не менее 20,6 тыс. га новых лесов. Традиционно основная масса работ будет выполнена весной. В трех областях страны — Брестской, Гомельской и Гродненской — уже приступили к созданию новых лесных культур. В лидерах пока Брестская обл. здесь создано более 200 га.

При создании новых лесов особое внимание уделяется участкам, пострадавшим в результате непогоды. В соответствии с поручениями правительства, до 1 июня на всех буреломных участках должно быть проведено лесовосстановление и лесоразведение.

Параллельно в лесхозах отрасли ведутся работы по дополнению лесных культур. В планах на этот год — дополнить насаждения на площади около 60 тыс. га, в том числе весной планируется выполнить работы на площади около 23 тыс. га.

Перед лесовосстановительными работами лесхозы провели кампанию по обработке почвы. Осенью прошлого года работы выполнены на площади около 16,3 тыс. га, весной запланированы к обработке еще 4,4 тыс. га.